Представление сборных к ЧМ-2018 – Англия

Сборная Англии по футболу – это диагноз. Притом, что по подбору игроков она относится к числу фаворитов любого турнира, но всегда нужно делать поправку на то, что с грузом ответственности футболисты не справятся и разочаруют своих поклонников каким-то новым, изощренным способом.

Поражение от Исландии на Евро-2016 было эпическим, а сейчас команду на ЧМ везет один из символов провалов сборной Англии – чего уж можно ждать от тренера, который сам не забивал послематчевый пенальти в составе сборной.
ГаретСаутгейт был действительно не слишком удачливым игроком, да и как тренер отметился только в меру ярким началом карьеры с не слишком внятным ее продолжением – аналог Криса Коулмэна и Гари Монка. Если англичане говорили о трусливой тактике Роя Ходжсона, то Саутгейт, разгромивший в отборе только Мальту да Шотландию выглядит его более молодой копией в том смысле, что также слишком много внимания обращает на пресловутое общественное мнение, которое уже давно пора засунуть куда подальше, хоть одному менеджеру сборной Англии.
Саутгейт оправдывается, что не взял на ЧМ Джека Уилшера, говоря о том, что обращал внимание только на текущую форму игроков, но в то же время два его основных центрбека – Кэхилл и Стоунз, как раз не имели постоянной игровой практики в весенней части чемпионата Англии, а Смоллинга, который в меру стабильно играл в МЮ, он не взял. Нельзя ли просто сказать – я так вижу?
В общем – Саутгейт не выглядит человеком, который способен сбросить с английских футболистов оковы былых неудач и придавленности ожиданиями очередного провала. Человек, который всего боится и уже сейчас ищет оправдания того, чего еще не случилось, не сможет стать в ряд с великим сэром АльфомРэмси, которому было все равно, что думают о его ставке на Джеффри Хёрста, к примеру.
Нынешняя сборная Англии – это симбиоз “Тоттенхэма” с “Ливерпулем” и “МЮ” с некоторыми вкраплениями “Ман Сити” и “Лестера”. Смущает то, что лидеры “шпор” Деле Алли и Харри Кейн, от которых ждут много на ЧМ, выглядели не лучшим образом в концовке чемпионата, а игроки “Ливерпуля” явно подустали, завершив сезон позже всех, да еще и – полнейшим разочарованием в Киеве.
Есть вопросы по вратарской позиции – Саутгейт упорно делал ставку на Джо Харта, но его игра за “Вест Хэм” сделала невозможным участие бывшего основного голкипера “Ман Сити” в чемпионате мира 2018 и теперь Гарет остался с тремя голкиперами одного уровня, не имеющими международного опыта. Джордан Пикфорд выглядел убедительно в концовке чемпионата, но и Ник Поуп был определенно хорош, хотя опыта больше у вылетевшего в Чемпионшип Джека Батлэнда.
С флангами обороны все в порядке – хоть Эшли Янг и не играл в квалификации, но его форма во втором круге в “МЮ” впечатляла – он оказался одним из немногих, кто смог остановить МохамедаСалаха, да и в целом провел очень хороший сезон, переживая вторую молодость. А вот Райан Бертранд вместе с “Саутгемптоном” страдал и мучился, потому его и оставили дома.
Сейчас в Англии всех заботит татуировка в виде винтовки на правой ноге Рахима Стерлинга, но хотелось бы обратить внимание и на то, что один из самых полезных игроков чемпиона Англии в этом сезоне, далеко не так полезен в сборной, как в клубе. Стерлинг забил за “Ман Сити” массу решающих мячей, отличался невероятной активностью и работоспособностью, но в сборной он пока что остается лишь бледной тенью самого себя.
Вот где – огромный простор для прогресса сборной Англии, так как нечто подобное можно сказать и о Деле Алли, хоть он как раз провел не лучший сезон в клубе, по сравнению с предыдущим, но в целом – также не показывает своей оптимальной игры в сборной. Можно ждать большего и от Харри Кейна, который специально изменил свой рацион после неудачного Евро-2016, чтобы аккумулировать больше сил для ЧМ-2018, да и у Джесси Лингарда с МаркусомРашфордом – потенциал будь здоров. Но почему же никто из англичан не может зажечь на ЧМ хотя бы так, как Майкл Оуэн в 1998 году?